Ottignies, le 06 janvier 2016.

La Clinique St-Pierre d’Ottignies a démarré la construction d’un nouveau bâtiment passif sur son site à Ottignies.

La Clinique St-Pierre a démarré la construction d’une nouvelle aile sur son site à Ottignies, à l’entrée principale du côté de l’Avenue Reine Fabiola. 

Par ce projet, la Clinique St-Pierre s’inscrit dans une approche environnementale et a choisi d’orienter la conception vers un bâtiment passif, pour contribuer à la réduction des émissions de CO2.

La nouvelle aile administrative, « l’aile 1000 », est un immeuble de bureaux visant à regrouper les fonctions telles que la direction hospitalière, les ressources humaines, la facturation, l’informatique, la direction du département infirmier, etc. 
Plus d’une centaine de postes de travail seront aménagés dans ce nouveau bâtiment de 4000m², ainsi qu’une vaste salle de conférence multifonctionnelle. 
Dans un souci d’intégration dans le paysage urbain, le design du bâtiment a été particulièrement soigné, avec un immeuble de forme triangulaire aux sommets arrondis. 
La Clinique Saint-Pierre est propriétaire de l’aile 1000, et a bénéficié de subsides partiels permettant le financement du projet.

Le chantier a démarré mi-octobre 2015 et l’emménagement des services est prévu au début de l’été 2017. 

Afin d’atteindre cet objectif, une première étape importante du chantier aura lieu ce samedi 9 janvier 2016 : le montage de la grue-tour, grâce à une grue télescopique de 350 à 400 tonnes, placée sur le parking de la Clinique. La flèche de la grue-tour, d’une longueur de 40m, sera assemblée au sol et montée en une pièce au sommet de la grue-tour. 
Le plan de circulation discuté avec les autorités ne prévoit aucune nuisance pour circuler autour du site, toutes les opérations de montage étant menées depuis l’enceinte de la Clinique.

 

Contact dossier :
Mme Sylvie MAJKUT – Chef de département adjoint – Service Technique -  010 437 540

Photos: 

Partager cette page :