Infos pratiques

  • Mme Isabelle DELFORGE, Infirmière coordinatrice (010 437 660-235) Disponible le lundi & le vendredi de 8h30 à 16h
  • Mme COLLET Anne-Sophie, Psychologue (010 437 235-0485 541 879)
  • Mme BARDIAU Kim, Psychologue (010 452 191-0474 211 611)
  • Mme JASPERS Dominique, Dieteticienne (010 437 235)
  • Mme DEHAEN Céline (010 437 235)
  • Dr WALEWYNS Anne, Médecin nutritionniste (0474 581 822)

 

Prendre rendez-vous

Secrétariat Chirurgie Viscérale : 010 437 235 -  Du Lundi au Jeudi de 8h à 17h & le Vendredi de 8h à 16h30

Unité de soin

  • Mme F. Verheye, Infirmière chef
  • ​Localication pour la visite d'un proche :

Médecins du service

Paramédicaux du service

L’incidence croissante de l’obésité dans la population en a fait aujourd’hui un problème majeur qui concerne tous les secteurs de la santé.

Les premières interventions bariatriques réalisées à la Clinique Saint-Pierre remontent aux années 1980. Il s’agissait alors de gastroplasties verticales calibrées selon Mason. La réalisation de la première gastroplastie par anneau périgastrique ajustable  sous cœlioscopie dans le Service de Chirurgie Viscérale en 1997 nous a fait rentrer dans l’ère moderne de la Chirurgie de l’Obésité.

Depuis, plus de 1250 patients ont été traités et suivis par l’équipe de la « Clinique de l’Obésité » qui s’est officiellement organisée en 2002 en une structure multidisciplinaire vouée au traitement médical et chirurgical des patients obèses. En 17 ans, l’évolution des connaissances et l’expérience accumulée ont sensiblement modifié la prise en charge globale des malades et les interventions pratiquées, dominées actuellement par le Bypass gastrique et gastrectomie linéaire ou sleevegastrectomy. Il n’est plus concevable aujourd’hui d’envisager cette chirurgie indépendamment d’une prise en charge nutritionnelle, comportementale et psychologique des patients.  Il nous parait également primordial d’éduquer ceux-ci quant à leur santé et de les encourager à pratiquer une activité physique régulière.

Partager cette page :